简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题报道 > 时事专题 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 防控工作

广西新冠疫苗第一针接种增幅全国前列

南宁等三市接种超额完成“3个100%”

2021-08-24 18:58     来源:自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月24日,记者从自治区疫情防控指挥部疫苗接种工作专班获悉,8月9日以来,全区18岁以上人群第一针接种任务完成率增幅达11.2%,增幅居全国前列。

截至8月23日,广西累计接种新冠病毒疫苗6247.31万针,疫苗接种总人数3568.78万,完成国家下达任务数95.77%。其中12-17岁人群接种427.52万针,超额完成国家下达400万针的任务数。南宁、防城港和崇左三市12-15岁、15-17岁以及18岁以上人群疫苗接种均超额完成目标任务。

针对近期国内外疫情态势,广西及时调整接种策略,实施五项措施,新冠病毒疫苗接种工作取得阶段性成效。一是强化精准研判和调度。认真分析研究当前推进疫苗接种工作中的痛点、难点和堵点,及时调整接种策略,转向以接种第一针为主,按周制定接种任务并下发各地。开发上线广西疫苗接种指挥平台,实施“二码”联查,动态定期将未接种人员名单逐级推送,跟踪接种进度,实施精准调度。二是强化责任落实。自治区疫苗专班下发各地的接种任务,属地主要领导亲自部署,分管领导靠前指挥,疫苗专班第一时间分解任务,压实责任。坚持每日召开调度会,认真总结接种成效,查找短板弱项,提出整改措施。三是强化人员排查和组织发动。全区各地多举措落实网格化排查措施和“基层组织找人,卫健部门打针”工作要求,优化接种服务,加大人员组织动员力度。南宁市深入调查,结合社区(村屯)实际,因地制宜精准组织动员,安排10辆疫苗接种流动车深入社区、农村上门服务;柳州市利用“二码”联查精准掌握基层未接种人群;北海市领导分配包干派驻各县(区)深入基层指导督导接种工作;玉林市博白县要求各镇村和后盾单位延迟休假,全身心投入群众组织动员工作。四是强化科学调配和供应保障。自治区疫苗工作专班根据各市目标任务和完成进度精准供苗,按照“多打多供、快打快供”的原则,每日调度疫苗供应。五是强化督促指导。8月以来,自治区疫情防控指挥部派出7个驻点指导组14个工作小组一直在各级基层指导督促工作,与当地一起认真分析工作问题,总结经验,为推动疫苗接种工作发挥了积极作用。

文件下载:

关联文件: